Les Fornys
Altitude: 
1050 m
Commune: 
Hauteville
District: 
Greyerz
L'alpage: 

In der Vergangenheit war dies ein kleiner Bergbetrieb. Seit der Eigentümer, Familie Bielmann, den Betrieb übernahm, hat sich die Weide als Kuhweide etabliert.
Um genügend Futter vorzufinden, weiden die Tiere auch teilweise auf La Guiga, angrenzend an Les Fornys.

Zusätzliche Informationen findet man unter:
"Rapports SFEA - zone XII - Biffé-Cousimbert - 1993 - N° 48"

Bemerkung: Die Bergweide Les Fornys wird ab 2011 im Rapport des FAV figurieren.

Exposition: 

Süd- und südwestlich. Gute Grasqualität.

Le chalet: 

Nach einer Feuersbrunst im Jahre 1946 wieder aufgebaut. Ziegeldach. Im Erdgeschoss eine Küche, 2 Zimmer und Bad.

Im ersten Stock befindet sich auch eine Küche, 4 Zimmer, Dusche und WC.

Als Anbau findet man ein sehr schönes Fabrikationslokal. Käsekessi mit Dampfenergie. Der Lagerkeller bietet Platz für mehr als 600 Vacherins Fribourgeois d’Alpage AOC.

Zwei Ställe für 42 Kühe, Iglus für die Kälber und ein Schweinestall für 50 Mastschweine.

Le bétail: 

40 Kühe, 1 Stier, etwas Jungvieh und und 4 Ziegen.

20 Rinder sind in La Guiga mit Freilaufstall.